Uraian Materi:
Di era globalisasi saat ini makanan semakin banyak jenis, bentuk dan rasanya. Para penggiat kuliner terus berinovasi menciptakan makanan-makanan baru atau berkreasi dengan resep makanan yang sudah ada. Makanan dari luar negeri sekarang sangat mudah dijumpai disekitar kita misalnya makanan khas jepang seperti sushi, ramen, kue mochi, Makanan Italia, misalnya sphageti dan Pizza, makanan amerika seperti fried chicken dan berbagai makanan internasional lainnya.
Lalu apa itu pengertian makanan internasional itu? Makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara tersebut dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara asalnya. makanan internasional itu harus di akui oleh negara yang lain. makanan internasional memiliki ciri khas dari negara tersebut. makanan internasional itu di bedakan menjadi 2 jenis yaitu makanan oriental dan makanan kontinental, pengertian makanan oriental itu sendiri adalah makanan yang berasal dari asia (negara kepulauan) seperti indonesia, thailand, china dan lain-lain. sedangkan makanan kontinental adalah makanan yang berasal dari benua eropa (memiliki dataran yang luas).
Makanan luar negeri sangat bervariasi. Banyak makanan unik yang disajikan jauh berbeda dengan makanan asal Indonesia. Kuliner khas luar negeri dibuat dengan bentuk yang menarik sehingga mengundang nafsu makan para pencicip makanan tersebut. Rasa yang ada pada makanan tersebut tentu berbeda dengan makanan Indonesia. Rempah-rempah yang digunakan pada masakan luar negeri dalam takaran yang sedikit dengan masakan Indonesia. Maka ada sebagian makanan yang terasa hambar namun masih menjadi favorit sebagai menu diet seseorang.
Dalam dunia kuliner, seseorang memiliki makanan favoritnya tersendiri. Dari yang berbau appetizer hingga main course porsi yang berbeda untuk dipandang setiap orang. Untuk itu kami rangkum beberapa makanan yang eksis dari luar negeri. Anda tentu pernah mencoba makanan tersebut entah di luar maupun di rumah. Apa Saja ?
1. Macaron
Image: Pexels
Macaron adalah salah satu makanan yang berasal dari Perancis. Makanan ini berbahan dasar tepung almond, gula, dan putih telur yang dipanggang sehingga mengembang. Tidak lupa diberikan almond bubuk dan pewarna makanan sebelum dipanggang untuk memberikan variasi warna pada setiap macaronnya.
Banyak yang mengira antara macaron dengan macaroon memiliki kesamaan. Dalam ejaan antara bahasa Perancis dan Inggris memiliki kesamaan namun bentuk dan tekstur makanan tersebut sangat berbeda. Makanan yang ada pada macaron terasa lebih gurih sedangkan macaroon lebih kenyal.
2. Pizza
Image: Pexels
Pizza menjadi salah satu favorit di Indonesia. Banyak cabang makanan yang membuat usaha Italian food. Makanan Italia ini dibuat dalam adonan tepung yang ditambahkan dengan banyak daging dan sayuran di atasnya. Pizza tersedia dalam ukuran kecil hingga besar. Porsi makanan ini cocok untuk keluarga atau lebih dari 2 orang.
Salah satu bahan tambahan pada pizza yang banyak disukai seperti mozarella, pepperoni, ham ataupun bacon. Tambahan tersebut membuat pizza yang disantap lebih sedap dan ingin tambah lagi. Kisaran harga yang ada pada makanan ini sekitar 50 ribu hingga 200 ribu rupiah, bahkan ada yang sampai jutaan untuk ukuran jumbo.
3. Hamburger
Image: Pexels
Hamburger menjadi salah satu favorit bagi orang Indonesia saat breakfast. Di Amerika Serikat, makanan ini menjadi makanan pokok setiap hari tanpa perlu nasi. Indonesia menjadikan makanan ini penghilang rasa lapar sementara dan bukan santapan besar karena porsi yang harus disesuaikan dengan nasi. Makanan ini dapat dijadikan menu diet tapi dalam kalori yang seimbang dengan tubuh.
Makanan ini banyak tersedia di outlet makanan bahkan tersedia di pasar ataupun supermarket dalam harga yang lebih murah. Isi hamburger seperti daging, sayuran, lalu ditambahkan juga telur dan bahan lainnya. Harga yang ditawarkan berkisar dari 10 ribu hingga 100 ribu rupiah.
4. Tacos
Image: Pexels
Tacos berasal dari Mexico dan disajikan juga di Indonesia. Makanan ini berbahan dasar daging, sayuran, saus, dan tambahan lainnya yang diselimuti roti tanpa ragi. Bahan roti tanpa ragi ini bisa juga digantikan dengan tepung yang sejenis teksturnya dengan bahan tersebut. Makanan ini bisa menjadi hidangan utama atau main course. Harga yang ditawarkan berkisar paling rendah 20 ribu rupiah tergantung outlet makanan yang tersedia di Indonesia. Banyak pecinta makanan akan mengabadikan foto terlebih dahulu.
5. Sushi
Image: Pexels
Makanan ini berasal dari Jepang. Jepang terkenal sekali dengan makanan yang disajikan mentah. Bahan yang terdapat pada sushi juga ada yang mentah. Namun di Indonesia dibuat lebih berbeda karena lebih enak dimasak terlebih dahulu. Sushi berbahan dasar nasi. Tekstur nasi yang lembut dilipat menggulung dengan kayu atau sushi roller. Sushi diberi campuran cuka beras, garam, dan gula. Banyak outlet makanan yang menjual makanan ini.
6. Dim Sum
Image: Pexels
Dim sum merupakan makanan khas Hongkong yang sangat terkenal di Indonesia. Di Indonesia, dim sum memiliki kesamaan dengan siomay. Makanan ini sangat digemari semua kalangan. Dalam porsi yang tidak terlalu banyak, makanan ini cocok untuk disantap pada saat sarapan. Saat sarapan atau pagi hari, sebaiknya menyantap dim sum bersama teh untuk sensasi yang lebih baik.
7. Tom Yum
Image: Pexels
Tom yum merupakan sup yang berasal dari negara Thailand. Makanan yang dibuat dari udang, ayam, ikan, atau seafood serta jamur. Ditambahkan kaldu ayam atau lainnya yang membuat rasa makanan semakin kuat dan enak untuk dicicip. Makanan ini dapat disantap saat makan malam atau saat suhu yang dingin. Sup panas akan membuat badan lebih hangat. Makanan luar negeri seperti di atas menjadi salah satu hal yang ingin dinikmati banyak orang. Sebagai orang Indonesia, kita perlu bangga dengan masakan khas negara sendiri. Makanan luar memiliki cita rasa yang berbeda sehingga ada beberapa yang ditambahkan rempah-rempah yang sesuai dengan lidah orang Indonesia. Makanan di atas wajib kalian coba karena beberapa akan membuat kalian ketagihan.
Tugas:
Comments
Post a Comment